您好,欢迎访问本站! 今天是:

繁體|设为首页|加入收藏

 公示公告:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市商务

聚焦国家电子商务进农村示范县--红安:电商之花竞艳红土地

发布时间:2017-09-30 来源:黄冈日报 作者:

   聚焦国家电子商务进农村示范县--红安:电商之花竞艳红土地

  近两年来,红安县紧抓“国家首批电子商务进农村示范县”契机,按照“搭平台、畅通道、强扶持”的总体思路,着力推动互联网与各行业深度融合发展,推进电子商务广泛应用,全县电子商务产业蓬勃发展,较好地助推产业转型升级,农民增收致富,形成经济增长新动力。

  今年上半年,红安县实现网购额6.17亿元,同比增长35%;实现网络销售额3.4亿元,同比增长36%;从事电商企业360余家,其中商业贸易企业90余家;全县依托第三方电子商务平台开展业务的个体网店达到226家,从业人员超过3200余人。

  高位推动,聚力探索适合本土电商模式

  在经济发展的大潮中,电子商务已成为势不可挡的趋势。

  红安县委县政府将电子商务列为优先发展的新业态,把加快发展农村电子商务作为促进经济结构转型、推动农业产业化发展和助力农民脱贫致富的重要举措,围绕贯彻实施“互联网+”行动计划,以构建农村现代流通体系为目标,以电子商务进农村综合示范工作为抓手,按照建设“县乡村企”四级联动电子商务服务体系的总体布局,成立以县长为组长,分管副县长为常务副组长,20余家职能部门及12个乡镇(场)主要领导为成员的工作领导小组,科学谋划、高位推动、上下联动,扎实掀起电子商务进农村的建设热潮。

  该县电商领导小组办公室组成工作专班分别到安徽、河南、湖北等周边县市进行专题调研,对照国家及省市推进电商工作的一系列文件精神,进行不低于60余次的讨论研究。红安县委县政府召开3次专题会议,及时出台《关于调整红安县电子商务进农村综合示范县创建工作实施方案的通知》《关于印发红安县电子商务进农村综合示范项目资金管理暂行办法的通知》等多个文件,积极探索出“互联网+商超+农产品+旅游”适合红安本地发展的电商模式。

  作为全国首批电子商务进农村示范县,红安坚持政府推动与企业主导、营造环境与推广应用相结合,重点推进与协调发展相结合,加快发展与加强管理相结合的工作要求,加快发展农产品网上交易、网上购物、在线支付、快递配送等协同发展的电子商务生态链,与阿里巴巴合作构筑阿里巴巴·红安产业带,与京东合作创办京东·佰昌电商特色体验馆,与邮政合作搭建“邮掌柜”电商平台,其中觅儿新型产业园区被确定为全省电子商务示范基地、佰昌集团被确定为全省电子商务示范企业。

  立足实际,统筹搭建电商发展平台

  “没有电商主体企业,或者单纯依靠大企业下乡,难以解决农产品上行问题,无法解决当前遇到的农电商困境。”红安县商务局局长胡彬在经过摸索和思考后得出这样的结论。

  为此,红安决心立足自身,发展自我,结合县内外优势项目,联合安徽小村落电商公司、县城投公司、黄商集团、红安掌合天下4家公司组成,首次融入国有资本,承担电子商务进农村综合示范创建项目建设任务,成立红安县第一家本土电商运营公司——湖北大黄蜂网络科技股份有限公司,该公司注册资本1000万元,旗下覆盖一中心五体系核心结构,以印象红安新媒体中心为流量入口,布局三一良品线上商城、线下农展馆和乡镇直营商超、驰蜂农电商物流园,蜂巢电商孵化中心、HFC蜂味安全检测中心以及三一商学院电商培训中心,已经打通全国27家主流支付接口,1个电子商务县级运营中心,2个县级仓储物流中心,7个乡镇服务站、231个村级(社区)服务点、1个京东佰昌电商特色馆1个,初步完成电商体系搭建。

  地处红安城区繁华路段、集农特展示馆、孵化中心、服务中心、检测中心及培训中心为一体公共服务中心正在抓紧建设,楼下农展馆占地面积为1000余平方米,直面市场进行销售,整个中心占地面积5000余平方米,具备电商孵化、人才培训、包装设计、营销策划、产品展示、信息发布、数据采集统计等功能,同时对域内企业提供电商IT平台开发与运营、农村小店电商化改造、县域及全国商品零售平台、县村仓配物流平台、农特产品上行等一站式的农村电商及配套服务解决方案。

  如何实现农电商下行?红安充分利用乡镇商贸中心、万村千乡农家店、邮政所、村组活动中心等现有资源,以电子商务进农村镇级服务站、村级服务网点、贫困村、贫困户为主体,将直营商超、电商扶贫与电子商务进农村示范创建项目紧密结合,在乡镇设立服务中心、行政村设立服务网点。以三一良品线下平台为主体,规范融合全县电商服务,依靠全乡镇覆盖的线下服务网点有序整合党务、政务、村务、商业、物流,实现“一网多用”,引导乡村卫生、文化、金融等网点集结,推行“多站同台”,带动农民增收,所有网点在建设中坚持“五统一”,即:统一组织实施、统一建设标准、统一施工改造、统一配置设施、统一标牌标识,决不搞“滥竽充数”,严格执行标准;在店面改造上做到“三白一亮”,即:店面白、墙壁白、天棚白和店面明亮;在经营上坚持“三新一真”,即:店堂新、货架新、商品新、商品货真价实;“三上墙”:管理制度上墙、业务流程上墙、操作人员照片上墙。

  与此同时,他们专项打造驰蜂农电商物流园,培养专项农村物流配送员,畅通农村电商发展通道,着力打通农村电子商务由乡镇到村“最后一公里”的物流瓶颈。截至目前,全县新建农村电商网点123个。下步将继续以“多站同台”模式建设村级服务网点、村级物流中转站120个,到时全县镇级电商服务站、村级服务网点将达到356个,基本实现全覆盖。

  加大投入,强化电商发展扶持力度加大政策扶持,倒逼产业成长。

  为此,红安县专门设立农村电子商务发展专项资金,县级财政每年配套资金500万元纳入财政预算,连续扶持发展5年,专项用于电子商务发展。与此同时,他们研究制定电子商务协同发展的政策措施,建立电子商务发展的投融资机制。

  红安制定出台奖励扶持办法,采取以奖代补、专项补助等多种形式,加大对示范企业及项目的扶持。通过政府购买服务、项目扶持、资金扶持等方式,重点扶持培育大黄蜂网络科技股份有限公司等本地电商龙头企业,建设红安电商自己的PC门户网站(大黄蜂官方网站)、网购商城(三一良品线上商城)、新媒体中心(印象红安)等,鼓励引导商贸流通企业应用电子商务手段,拓宽购销渠道,有效促进县域各行业与电子商务的融合发展。

  名校毕业的“90后”张文萍是红安本地人,2015年4月放弃高薪返乡,创办天天罐养食品公司,入驻红安佰昌电商孵化基地,短短4个月便将公司销售额做到300万美元。公司成立不久,她通过地面超市实体网、阿里巴巴信息网和微商人际网,迅速将产品销售到美、日、韩等地。

  “入驻的创业企业能享受办公用地免费、2年10万元无息贷款等多重大礼包。一年多来,我们已经有50多个团队入驻。”湖北佰昌科技创业孵化投资有限公司常务副总万敏告诉记者。该基地总投资约5000万元,全面实行入驻“十免八支持”,不少“年轻创客”在这里实现创业梦想。

  万敏介绍,“十免”即签约3年内免费提供住宿、办公场地及水电、公用电脑和桌椅等办公设备、网络接入服务、客户接待室及会议室、创业培训、创业政策咨询、科技项目申报、政策指导服务、文体健身设施;同时实行入驻“八支持”:项目资金、创业补贴、担保贷款、社会保险补贴、税费优惠、企业注册登记、生活津贴补助和住房保障八个方面的支持。如今天天罐养已经成为拥有一家企业、两家代工厂、代理1200余人,一年营收1000万元以上的大型电商企业。

  2016年,红安县把入驻红安的各类电商平台线上运营绩效作为农电商推进的重要考核依据,对佰昌网络科技有限公司、黄商星海科技网络有限公司、邮政红安公司3家承办企业提出线上运营目标,并与县政府出台电商发展奖励措施相对应,年终据实进行考核奖励,以销售业绩为主进行量化考核。

  今年,由县电商领导小组办公室牵头,组织商务、农业、供销社、各乡镇(场)召开相关会议,掌握收集红安农副产品深加工企业、种养专业合作社、种养大户、农家乐等基础信息,建立基础数据库,收集掌握标准化产品、非标准化产品800余个,实现有关数据精准对接,同时联合县旅游局、扶贫办等做到全域旅游、精准扶贫等方面的信息资源收集、整理和对接工作,通过“印象红安”“三一良品”等电商平台实现各类资源精准对接、有效整合。

  红安县充分利用搜索引擎、大型门户网站、微博、微信公众号等网络媒体和传统媒体,大力宣传电子商务进农村工作各项政策措施。同时发挥行业协会、商会等民间组织联系政府与企业的桥梁作用,举办形式多样的电商讲座,营造政府、企业以及社会各界共同参与推动电子商务发展的良好氛围。

  今年初,红安引进武汉聚合志天公司承接引上培训,通过微信公众号开设公开课,扩大培训受众面,形成“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。黄商、邮政、佰昌等承办企业和第三方平台自行组织培训30余场,培训1000余人次。目前,红安县商务局通过组织师资培训3500余人次,惠及农户11000余户。他们还制作电商专题宣传版《红安县电子商务进农村》,大黄蜂公司自主开发的“印象红安”平台,这些接地气的宣传形式,社会反响良好。

       天罐养:创造中国自己的健康食品品牌作为从事6年跨境电商的90后女孩——张文萍,她每年要出口几万吨的罐头食品到欧美、日韩等三十多个国家,几十年来中国将最好的食品大量出口到欧美等发达国家,却大部分都是OEM(贴牌),在海外难以形成中国的自有品牌。为此,她决心自主创业,创造中国自己的健康食品品牌,让中国的老百姓在家门口也能享受到出口欧美高标准的食品。

  2016年初,天天罐养健康食品品牌项目正式成立,天天罐养本着“三同食品”的理念,即出口与内销同一生产线,同一标准,同一品质。天天罐养所有产品通过比国内严格500倍的美国FDA农残检测、欧美质量体系认证BRC/IFS/KOSHER等,创业初期十分艰难,正值故乡红安大兴电商的热潮,张文萍很快携带项目入驻了红安佰昌电子商务孵化中心。

  也正是出于对产品质量的信心,张文萍选择以移动互联网的形式进行产品营销,在县政府各级部门尤其是电商主管单位的支持和关心下,短短一年时间,从原有的6个人创业团队发展到20人的核心团队,1000多人代理,辐射全中国,一年线上网络销售额超千万元,顾客消费口碑良好,代理人群和网络交易额仍在不断扩大。

  弘恩电商:引领红安创富新模式

  弘恩电子商务公司顺应互联网新零售时代的发展步伐,秉承“重塑商业新生态、引领创富新模式”的经营理念,基于在互联网+电商+创客创业+新零售交际到各个领域,打造一个全新的购物+创业利润共享性平台。消费购物+分享体验,通过对商品利润的重新分配和商业模式的巧妙设计,改变传统的消费模式。

  目前主要销售各种有机花茶和人参鹿茸等保健品。逐步扩展到整个有机生态农副产品和大别山土特产的销售。公司目前有小型养殖场一个,生态养殖正宗红安黑土猪,走地鸡等。准备打造生态种植、养殖、休闲、加工、销售一条龙的健康产业链。会员可以通过手机APP全程监控整个种植养殖过程。通过商城下单,完成支付,通过快递送货上门。后期将会在会员集中地区建立产品体验门店,直接线上下单,门店提货,增加会员与企业间的互动和互信。

  弘恩电商旗下的红易购微商城,会员接近万人,各类产品目前月销售额十余万元,预计两年时间,会员数将达到百万元,年销售额达到千万元。

  大黄蜂公司:全力打造红安第一电商企业

  湖北大黄蜂网络科技股份有限公司是红安本土第一的电商企业,以立足红安、着眼湖北,辐射华中,以互联网+为核心的新型互联网企业。公司为国资控股、坚持政府引导、企业运营、社会协同,旗下涵盖印象红安新媒体中心、三一良品线上商超、三一良品农特展示馆、驰蜂农电商物流园,蜂巢电商创业孵化中心、HFC蜂味安全检测中心、三一商学院等众多品牌。

  公司自有1000余平方米大型农特产展馆体验中心,以及5000余平方米的办公创业孵化中心,公司通过“互联网+”的方式将区域线上农产品上行以及线下旅游资源进行无缝对接和整合,同时域内企业提供电商IT平台开发与运营、农村小店电商化改造、人才管理培训、县域及全国商品零售平台、县村仓配物流平台、农特产品上行等一站式的农村电商及配套服务解决方案。

  公司重点运营的农村电商服务平台“三一良品”,通过搭建线上线下结合的县级服务中心,突破农村地区信息流、物流、支付流、电商人才及电商意识的瓶颈,提高“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通效率,助力当地传统商贸业态向“互联网+”转型,促进当地经济线上线下融合发展,并通过信息化技术打造智慧旅游应用模式,深度整合线下全域旅游资源,集合引导线下流量上行,用大数据优化农村地区存量商贸体系的效率,进而为当地创造商贸体系及信息服务的增量市场。