您好,欢迎访问本站! 今天是:

繁體|设为首页|加入收藏

 公示公告:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 商务新闻

【“砥砺奋进的五年”综述稿件】积极开展对外援助 推动构建人类命运共同体

发布时间:2017-10-12 来源:商务部 作者:

   当今世界正在发生深刻复杂变化,但和平与发展仍是时代主题,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。同时,人类依然面临诸多难题和挑战,维护世界和平、促进共同发展依然任重道远。2015年9月,习近平主席在纽约联合国总部提出“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”

  在党中央、国务院的坚强领导下,商务部会同有关部门,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持正确义利观,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加强援外工作统筹谋划和整体设计,着力创新思路、完善举措,积极履行国际责任和义务,不断深化我国同广大发展中国家的友好关系和全面合作,深入推进全球治理体系变革,用实际行动为推动建设人类命运共同体作出积极贡献。

  一、重大援助举措彰显中国担当

  党的十八大以来,习近平主席在联合国成立70周年系列峰会、气候变化巴黎大会、中非合作论坛约翰内斯堡峰会、G20杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤等重大国际场合相继宣布一系列务实援助倡议和举措,创新提出“8个100”项目、中非“十大合作计划”、设立南南合作援助基金、设立南南合作与发展学院、金砖国家经济技术合作交流计划等重要举措,在扶贫减贫、疫病防控、气候变化、难民救助等全球和地区性问题上提出中国方案、贡献中国智慧,引领和平与发展潮流,推动全球治理体系变革。2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布“未来3年向参与‘一带一路’建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币”等系列发展合作举措,集中体现了消除全球治理赤字的“中国决心”和“中国行动”,向世界展现了我国致力于促进人类共同发展的大国责任与历史担当,受到受援国和国际社会高度评价。

  二、民生援助让受援国切实受益

  党的十八大以来,围绕落实习近平主席宣布的系列重大援助举措,在农业、教育、卫生、减贫等领域实施了2000余个民生援助项目,向受援国人民送去“中国温暖”。为加纳、塞内加尔、津巴布韦等国援建医院、学校,实施打井供水项目,有效改善当地百姓尤其是妇女儿童的生活条件;实施东亚乡村减贫合作示范项目,帮助老挝、柬埔寨、缅甸三国建设村级减贫合作示范点,援建防洪工程和道路,提供农机具和粮种,培训农民和技术人员,受到当地人民热烈欢迎;为亚非发展中国家实施近万例“光明行”白内障复明手术,让因贫困无力医治的白内障患者重见光明,很多患者摘下眼罩后,热泪盈眶地感谢中国和中国医生,“光明行”品牌活动赢得了有关国家政府和广大民众的高度赞扬和衷心感谢。

  2016年以来,商务部通过南南合作援助基金与国际组织开展各类援助项目合作,用于应对非洲粮食危机、难民问题等全球性挑战,增进其他发展中国家民生福祉,共同推动落实2030年可持续发展议程。有关援助项目包括通过世界粮食计划署向索马里、南苏丹等受饥荒影响国家提供紧急人道主义粮食援助;通过联合国难民署、世界卫生组织、联合国儿童基金会向叙利亚、黎巴嫩、阿富汗、伊拉克等国境内难民和流离失所者提供医疗卫生、生活物资、临时住所等人道主义援助,累计受益人口超过五百万人。联合国和受援国政府均对中方上述及时高效援助深表感谢,表示中方援助挽救了数百万人的生命,彰显了中国负责任大国形象。

  三、援建重大项目推进“一带一路”建设

  商务部充分发挥援外部际协调工作机制作用,根据受援国具体情况和实际需要,统筹利用各类援助资金和手段,援建农业、工业、交通运输、能源电力、信息通讯等领域重大基础设施项目300余个,帮助受援国满足基础设施建设需求,破除发展瓶颈。全力推进实施中巴(基斯坦)跨境光缆、中马(尔代夫)友谊大桥、白俄罗斯及柬埔寨经贸合作区配套工程、柬埔寨体育场、非洲疾控中心等领导人关注的重大工程项目,助力互联互通,促进共同发展。实施规划咨询类项目,如中缅经济走廊规划、巴基斯坦瓜达尔市整体规划以及中尼(泊尔)、中越(南)铁路、两洋铁路等重大项目规划,与广大发展中国家分享中国发展经验、共谋发展大计。

  中国援建的中马友谊大桥,不断刷新世界桥梁建设记录,成为21世纪海上丝绸之路友谊之桥、发展之桥,马尔代夫总统亚明在大桥开工仪式上说:“得知中国同意承建大桥项目是我最幸福的时刻。建成这座大桥是马尔代夫人民世代夙愿,也是整个国家未来发展的基石。”当地民众把到大桥项目工作视为荣耀,在项目组担任人力资源主管的阿米拉曾留学中国,他动情地说:“我父亲为我在这里工作而感到自豪。我当初选择学中文是因为中国越来越强大,中文越来越普及。现在,马尔代夫参与了‘一带一路’建设,这为我们带来了许多新机遇。”

  四、援外培训提升受援国自主发展能力

  党的十八大以来,商务部稳步加大援外培训力度、丰富课程设置、创新培训方式,在华举办培训班共5000余期,派出各类管理人员和技术专家共3万人次,派出青年志愿者近300人次,累计为受援国培养近40万名各类人才,涵盖工业、农业、商贸、教育、医疗、环境保护、减贫等多个领域,有力提升了受援国人力资源素质,提升了可持续发展能力。

  南南合作与发展学院是习近平主席2015年9月在联合国成立70周年系列峰会上对外宣布的重大援外承诺,于2016年4月在北京大学挂牌成立,旨在总结分享中国及广大发展中国家的治国理政成功经验,帮助发展中国家培养政府管理高端人才,是中国推动南南合作、促进共同繁荣的重要举措。2016年9月,南南合作与发展学院成功招收第一批来自埃塞俄比亚、柬埔寨、牙买加等23个国家共48名博士硕士学员,在过去一年多的学习生活中,学员们积极参与课程学习研讨,到中国各地实地参访,直观感受到了中国经济的快速发展、社会的蓬勃活力和民生的持续改善,亲眼目睹了中国特色发展道路的成功实践,真切感知中国发展经验的精髓。在2017年7月6日首批硕士学员毕业典礼上,柬埔寨毕业生吴俊诚说:“我在这里收获最大的就是,学习到了中国发展的经验。中国发展就像一个奇迹,通过制定清晰和精准的政策,配合政府和人民的共同努力,中国在短短30年的时间内就成为全球最大经济体之一。而这里的课程涵盖了国家发展的所有要义。”

  五、紧急人道主义援助体现中国道义

  近年来,世界范围内地震、飓风、洪涝、干旱等自然灾害和战乱、冲突频发,造成受灾国重大人员伤亡和财产损失。中国积极响应国际社会呼吁,及时提供紧急救灾物资或现汇援助,并根据需要派遣救援队和医疗队,帮助受灾国减轻灾害影响,尽快重建家园。2016年4月,商务部会同有关部门正式启动对外人道主义紧急援助部际工作机制,确保在第一时间向受援国提供必要的人道主义援助,有效提高了国际救援快速反应能力。党的十八大以来,中国累计向70余个国家和国际组织提供了177批次紧急人道主义援助,有效缓解人道主义危机,彰显我负责任大国形象,坚定了广大发展中国家对中国在关键时刻靠得住、帮上忙的信心。

  2014年,西非国家暴发埃博拉疫情,形势严峻,人民生命受到严重威胁。中国政府第一时间向有关国家和国际组织提供援助,先后分5次提供总计7.5亿元人民币的现汇和物资援助,并派遣医疗专家组,提供生物实验室等紧急救护设备和设施等。2015年4月,尼泊尔发生8.1级强烈地震,正在尼执行援建任务的161名中国工作人员在第一时间全部投入救灾工作,中国援建的尼泊尔公务员医院项目在地震中屹立不倒,成为当地重要营救中心,中国政府先后3次向尼泊尔政府提供1.4亿元人民币紧急人道主义物资援助,五大领域二十五个灾后重建项目为尼人民建设新生活提供强力支持。2016年4月,厄瓜多尔7.8级强震造成重大人员伤亡和财产损失,中国政府第一时间向厄提供紧急人道主义援助,援助物资由5架包机跨越万里运往灾区,厄外长隆称赞“中国是反应最快、行动最迅速的国家之一”,厄灾民感谢中国人民“在绝望中给了我们希望”。2017年9月,加勒比海地区连续发生强烈地震和飓风灾害,中国政府第一时间启动紧急救援响应机制,分别向古巴、墨西哥提供多轮紧急人道主义援助,向多米尼克、安提瓜和巴布达提供紧急现汇援助,得到受灾国当地政府和人民的衷心感谢,墨西哥培尼亚总统盛赞中国及时提供的慷慨援助,表示对中国“感激不尽、铭记于心”。