您好,欢迎访问本站! 今天是:

繁體|设为首页|加入收藏

 公示公告:
当前位置:首页 > 商务调研

大力实施外贸驱动战略 打造对外出口新高地

发布时间:2017-09-25 来源:蕲春县商务局 作者:

   外贸出口是拉动经济增长的“三驾马车”之一。省第十一次党代会报告中明确提出,全省各县市应加大对外开放工作创新力度。围绕这一目标,我县立足当前、着眼长远,从创新出口渠道、创新产业结构,创新人才招引方式等方面入手,着力推进外贸供给侧改革,积极培育出口竞争新优势。

  一、创新对外出口渠道,推动蕲春制造走出去

  (一)主动对接“一带一路”,拓宽外贸出口市场。我县紧紧围绕全国“一带一路”的主战略、主基调,在积极巩固我县外贸出口北美、西欧、东亚传统市场基础上,我们积极推动蕲春制造进驻中亚、东欧等地区市场。今年有计划地精选美春服饰、香江电器、中德线业、宏中药业等蕲春本土优质外贸企业参展广交会、俄罗斯制药原料及制药展、美国拉斯维加斯国际时装展等国际展会,并于6月23日,组织康利农生物科技、蕊源电子、凯地矿材等三家企业赴哈萨克斯坦、波兰、捷克三国参展阿斯塔纳世博会系列经贸活动。随着国际出口渠道的不断扩展,宏中药业今年成功将产品打入俄罗斯市场,首笔50万美元抗癌原料药订单有望近期出关;蕊源电子打响了蕲春电子产品出口印度第一枪,全年有望完成对印度出口130万美元;香江电器与全球大型超市巨头沃尔玛签订了价值过亿美元的订单,将蕲春家用电器产品渗透到五大洲80多个国家和地区。

  (二)大力扶持跨境电商出口,蕲春农产品首次走出国门。我们主动适应互联网时代的发展要求,出台仓储、物流、金融、工商、行政、税务等一系列电商优惠政策,鼓励企业扩展跨境电商业务。近年来,全县已有7家外贸出口企业在阿里巴巴“出口通”等知名跨境电商平台,开辟跨境电商外销渠道,彬鸿食品生产的绿色无公害藕粉、鱼干等农产品已顺利出口日本东京、大阪、奈良等城市,实现我县农产品出口零突破。李时珍医药集团和地道中药材公司的中药饮片、蕲艾系列产品通过跨境电商出口日本、台湾等7个亚太国家和地区,让蕲艾走出了国门。雅姿发品利用跨境电商平台接到韩国、越南、马来西亚以及南非等11个国家的网络订单,完成跨境网销3400万美元,在2016年“双十一”当天,雅姿发品单日实现网销20万元,并创造了全市首例跨洲际网销。

  二、创新出口产品技术,提升蕲春智造品质

  (一)主动培育外贸出口新高地,蕲春中医药出口实现零突破。我们立足我县中医药产业优势资源,积极培育医药企业出口创汇,并给予政策资金扶持。李时珍医药集团中成药已获批海关编码,并完成首笔对美国出口,实现了我县中医药出口零突破;李时珍地道中药材生产的中成药饮片和蕲艾系列产品已通过跨境电商渠道接到日本、台湾等多地区订单。

  (二)推动高新技术产品创新,蕲春智造初步显现。我们重点支持全县外贸企业向产业特色化、高新化、自主研发化发展,全市仅有的三家美国FDA认证企业,蕲春就占了两家。我县宏中药业自主研发的抗肿瘤原料药以及美凯化工研制的新型防晒霜顺利通过美国FDA认证。美春集团斥资3000万元,引进了红领集团量体裁衣个性化定制技术设备,目前正在依托斯多塞尚品牌,逐步打造集网络营销与信息化技术采集为一体的网络定制销售,与个性化量体裁衣生产线为产业支撑的线上线下一体式定制服务生产销售模式。孺子牛鞋业集团为开辟国际业务,投资7000万元,购置目前全球最先进的德国德士马鞋业生产线,组建企业科研攻关专班,企业产品质量得到质的提升,并顺利通过ISO9001国际质量体系认证,为产品进入国际市场打下了坚实基础。

  三、创新招引培育方式,壮大蕲春外经贸人才队伍

  (一)促进省市高校合作,吸引大学生来蕲就业。我们把推进校企合作,作为构建人才技术双流通渠道的重要途径。不断优化人才招引措施与政策,为来蕲就业的中高级人才提供免费安排食宿住房,出台专项资金奖励,开辟子女入校就读绿色通道等措施,不断加大蕲春对外人才招引吸引力。目前我县已有香江电器、美春服装、百威服饰等5家外贸出口企业与湖北理工大学、武汉纺织大学、武汉职业技术学院、武汉软件工程职业学院等7所大中学院已建立或正在建立合作关系,今年成功招引了20多名外经贸语、电商物流管理、工业设计、服装设计等领域的大学生、大专生人才落户蕲春。

  (二)搭建本地校企就业直通车,缓解密集加工型企业用工压力。为有效缓解香江电器、美春服饰、百威服装等密集劳动力型企业用工压力,避免本地青壮年劳动力外流,我们自前年起,由县政府牵头,促成香江电器等6家本县密集型劳动企业与县李时珍职业技术学院、城关高中、县一中等高中专学校签订校企合作协议,按照每年不少于800人的比例,招纳中专、职高以及高中毕业生进企业实习就业,并提供700多个就业岗位。

  (三)提供免费业务培训,培育本土外经贸人才。 除加大对外人才招引力度外,我们还积极加大内部挖潜:一方面,积极组织本县外贸企业法人和业务人员赴省商务厅和市商务局参加各类外贸专业培训,经常对本县内外贸企业进行上门辅导和集中培训。另一方面,鼓励外贸企业出台奖励措施,支持干部职工积极报读电大、函授等大专、本科等成人教育平台,不断培育本土优秀的外经贸语、跨境电商、出口报关等方面的人才。(蕲春县商务局 肖翔 胡丹)