您好,欢迎访问本站! 今天是:

繁體|设为首页|加入收藏

 公示公告:

市商务局切实抓好国庆中秋市场监管促进市场繁荣稳定

发布时间:2017-10-10 来源: 作者:市场运行和商贸服务科

   2017年国庆期间,恰逢中秋节,我市消费市场需求旺盛,节日气氛浓郁。市商务局提前谋划,采取有效措施,切实抓好市场监管,促进了节日市场繁荣稳定。全市各地超市、百货、家电、餐饮等各商业业态销售快速增长,据监测统计,两节期间,全市重点监测的商贸流通企业实现销售额约为11266.85万元,比去年同期增长18.26%。

  一、市场准备充分,商品货源充足
  为确保人民群众度过欢乐祥和的节日,市、县两级商务部门成立专班,深入我市各大商家、农贸市场调查了解情况,重点检查粮、油、肉、蛋、禽、菜等主要生活必需品的准备情况,督促商家提前做好商品储备的各项准备工作。两节期间,我市各重点企业、农贸市场商品供应种类齐全,货源充足。
  二、促销活动丰富,节日商气十足
  为抓住节日市场消费,扩大商品销售,以国庆黄金周为契机,各大商家竞相举办了丰富多彩的促销活动,在节前就纷纷推出各具特色的营销方案,新媒体、微信等方式开展广泛宣传,加大宣传攻势,激发广大市民的消费欲望。再加上“双节同至”吸引了不少顾客,更激发了市民的消费欲望。今年两节期间,黄商集团销售额同比大幅上升,截止7日销售总额为5399.58万元,同比增长39.24%。各县市区主要商贸企业销售额与去年同期相比,稳中有升,红安沃尔玛超市实现营业额537.36万元,中百超市实现营业额483.48万元,王源昌超市累计营业额520.17万元,同比增长15.9%;浠水商场销售额为270万元,浠水黄商洪都店销售额为250万元,同比增长7.5%;麻城沃尔玛销售额为418.6万元,黄商麻城城区两家店销售额为221.9万元,中百仓储两家店销售额为253.9万元,融辉购物广场销售额224.6万元,大润发麻城购物广场销售额为152万元,同比增长10.6%。
  三、消费热点明显,食品烟酒服装占据主导
  根据黄商、七一、中商百货以及各县、市、区重点流通企业销售数据显示,节日期间,居民消费目的性较强,食品、烟酒、服装、家用电器占据市场主导。由于黄金周的便利性,结婚、聚会、出游等活动成为居民首选,在这些活动的刺激下,各大商场超市食品、烟酒、服装以及家用电器销售增长明显。节日期间,中百仓储黄冈购物广场有限公司麻城店食品销售额221.96万元,占总销售额的69.24%;黄商浠水洪都店食品销售额为90万元,同比增长28.3%;蕲春县国联电器有限公司家用电器及音像器材销售额为102.61,同比增长11.11%;黄商黄梅购物中心服装销售额为33.7万元,占总销售额的38.6%,食品销售额为15.2万元,占总销售额的17.4%。
  四、市场供应充足,消费市场运行平稳
  节日期间,我市生活必需品市场,商品供应充足,市场秩序良好,商品价格有小幅波动。与节前相比,本周共有64种商品价格出现波动,占全部商品的94.1%,其中波动幅度超过20%的有18种,占比26.5%,波动幅度低于5%的有28种,占比41.17%,价格持平的商品有4种,占比5.88%。豆角、蒜头、山药、黄瓜、西葫芦等蔬菜价格有明显上涨,涨幅超10%,辣椒、圆白菜、大葱、油白菜等价格出现明显下跌,跌幅超10%;西瓜、葡萄、柑橘、拼过等水果价格出现上涨,涨幅均超过10%;豆油、花生油、菜籽油等油类价格明显下滑;中老年奶粉、国外品牌婴幼儿奶粉、鲜牛奶、酸奶等奶制品价格出现下跌,但国产品牌婴幼儿奶粉价格大涨;大带鱼、小带鱼、大黄鱼、草鱼、鲢鱼等水产价格与节前相比,略有起伏。
  五、加大监管力度,维护市场秩序
  节日期间,市商务局严格落实24小时值班和领导带班制度,负责安全生产工作的分管领导和科室取消休假,正常上班,全天值守。局党组书记、局长高汉锐带队对全市十一个县市区的安全生产和市场保供工作进行了全覆盖检查,发现问题及时交办处理。10月4日,高汉锐带队对城区菜市场白条禽上市工作进行督查,检查发现有4个市场存在售卖活禽现象,随即将督查情况向黄州区、高新区进行通报,要求两区按照责任分工,迅速采取措施,坚决取缔活禽售卖行为,巩固我市白条禽工作成果。经过5、6日两天集中整治,城区菜市场活禽售卖反弹情况得到有效遏制。